В рамках программы «Социальный туризм как средство активной жизни» в ГБУ «Куртамышский ПНИ» ведется работа по улучшению качества жизни проживающих, повышению социальной значимости и наполнению её новыми ценностями.
У нас стали традицией паломнические поездки по святым местам. Так с 23 ноября по 1 декабря 2019 года группа из 4 проживающих на поезде, в сопровождении Бурнашовой Зои Терентьевны, инструктора по труду, побывали в Оптиной пустыни по благославлению отца Германа, который ждал их там. Жили в монастырской гостинице.
Оптина пустынь – один из главных духовных центров русского православия, наряду с Дивеевым монастырем и Троицко-Сергиевой лаврой. Сюда стремятся паломники и туристы со всего мира. Есть на свете места более красивые, способные поразить воображения и доставить эстетическое наслаждение, но мало где удаётся человеку зарядить духовную силу своей души так быстро и так полно, как в Оптиной.
Территория монастыря маленькая, но на небольшой площади расположено множество церквей, храмов и других объектов. Главный храм монатыря Оптина Пустынь - Введенский собор, постороенный в 18 веке. Здесь находятся святые мощи Амвросия и Нектария старцев Оптинских, а также Казанская икона Божией матери. С этой обители и началась основная программа паломничества наших проживающих. Затем их ожидала экскурсия по самому большому храму монастыря – Казанскому, побывали на службе.
Наши паломники посетили Святой Источник Преподобного Пафнутия Боровского, который находится недалеко от монастыря в красивейшем лесу. Над источником построена купель, разделенная на женскую и мужскую половины. Купание в источнике - ЭТО что-то! Но наши проживающие только провели обливание из источника и с уверенностью сказали, что после этого испытываешь такое облегчение, как будто с плеч свалилась невероятно тяжелая ноша.
Проживающим интерната очень запомнилось умилительное оптинское пение, красивые росписи оптинских храмов. Они в один голос сказали: «То, что мы испытывали там, мы не забудем никогда. Главное, какой в Оптине покой, мир, тишина и благодать, словами не выразишь».
Так же наши паломники побывали на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, поднялись там на колокольню. Высота её составляет 88 метров. Фотографировались на Красной площади.
Вот как охарактеризовали свое путешествие ребята: «Одна такая поездка, - а впечатления на всю жизнь! Чувствуется особый заряд, прилив сил».